Сыр из натурального козьего молока: сорта, вкусовые сочетания

Козье молоко – ценнейший продукт, содержащий микроэлементы и полезные бактерии. Именно оно является основой для сыра из козьего молока–уникального по своему составу и вкусовым свойствам. Употребление этого продукта не только приносит несравнимое удовольствие, но и оказывает благотворное влияние на весь наш организм.

козий сыр

 

От древности до наших дней

История этого сыра берет свое начало из далекого каменного века, когда козы являли собой основу жизненного уклада и свидетельствовали о состоятельности. Изготовление козьего сыра позволило человеку приобрести новый уникальнейший источник питания, который можно хранить длительное время.

О ценности козьего молока и продуктов из него упоминается и в древнегреческих мифах, неслучайно повелитель Олимпа – Зевс – взращен на этом молоке. Аристей же, защитник стад и пастухов, даровал сыр из священного молока козы.

В раннем Средневековье этот деликатес выступал пищей крестьян и паломников, был своеобразной разменной монетой.

Привычный же нам вид этого сыра появился в VIII веке во Франции, страдавшей от набегов испанских мавров. Захватнические войска имели при себе козья стада, служившие им пропитанием. После изгнания мавров козы были взяты в качестве трофея. Отсюда и берет начало французское сыроделие, некоторые секреты которого наверняка была почерпнуты у арабов, ведь родиной козоводства считается Ближний Восток.

И вот по истечении тысячи лет Франция является поистине империей сыра из козьего молока, виды и названия которых поражает воображение. Многие европейские страны могут похвастаться собственными сыроварнями, но никто не сравнится с Пятой республикой таким многообразием этого деликатеса.

Жирность и калорийность козьего сыра

Питательная ценность козьего сыра и его калорийность (так называемые БЖУ) на 100 грамм составляет 290 Ккал, 21,3 гр. белков, 21,7 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.

Состав сыра из козьего молока отличается богатым содержанием бактерий (порядка ста видов!), которые уничтожают патогенные микроорганизмы. Присутствие витаминов В1, В12, А, Е, Н, С, РР, а также микроэлементов: Ca, K, Mg, P, Z, Cu и Fe – делают этот продукт мегаполезным.

Жирность и калорийность довольно небольшая, что делает его диетическим. Незначительное содержание лактозы позволяет его употреблять тем, кто ее не переносит.

Так чем же полезен и вреден козий сыр?

Козий сыр: польза и вред для организма

Польза:

Употребление этого продукта помогает:

Укрепить костную систему. Богатое содержание в этом сыре кальция способствует укреплению костей и зубов. Особенно это важно для пожилых людей и детей. Первые страдают хрупкостью костей, вторые – их несформированностью.

  • Улучшить микрофлору кишечника. Большое количество молочнокислых бактерий помогает переваривать пищу и улучшает работу кишечника.
  • Повысить иммунитет. Этот молокопродукт обладает антибактериальным эффектом, который по действию может сравниться с антибиотиками.
  • Избежать аллергии. В отличие от коровьего сыра, козий является гипоаллергенным. За счет меньшей величины молекулы козьего молока и схожести его клеток с человеческими — козий сыр легче усваивается.
  • Предотвратить закупоривание сосудов. Полезные кислоты, содержащиеся в этом сыре, не позволяют засоряться сосудам и понижают давление.

Итак, мы выяснили, что козий сыр очень ценный и полезный продукт, но стоит знать, когда этот продукт может нанести и вред.

Вред:

Придерживаясь следующих простых правил, вы сможете себя обезопасить:

  • Покупайте пастеризованный сыр в проверенных местах, изготовленный в высоких санитарных условиях. В противном случае вы рискуете заработать сальмонеллез или туберкулез;
  • Обращайте внимание на срок годности;
  • Избегайте этот продукт, если у вас гастрит или язва. В этом сыре высокий уровень кислотности.

Сыры из козьего молока: классификация и виды

Как мы выяснили, козьих сыров существует великое множество. Для удобства разобьем их в группы по виду: твердые и мягкие. Начнем с последних. Мягкие, или как их еще называют творожные сыры, мы знаем в основном французские:

  • Шевр – на ранних этапах созревания имеет нежный вкус, в выдержанном – присутствуют терпкие и острые нотки.
  • Шабишу дю Пуато – козий сыр название которого так же гармонично, как и вкус. В нем слышны отголоски мавританского прошлого: «шаби» – так называли мавры козу. Он имеет белую плесень (небольшую корочку), выраженный козий аромат и островатый привкус.
  • Банон – нежный сыр, для неповторимого вкуса обернутый в каштановые листья. По одной из легенд римский император Антоний переел этого сыра и преставился.
  • Валансэ – представляет собой усеченную пирамиду, обсыпанную золой, как считают, для сохранения вкуса. Про форму этого сыра ходят легенды. Одни говорят, что отсек пирамиду Наполеон, вторые – попытка сделать его в виде колокольни. Главное в Валенсэ его неповторимый сладковато-ореховый вкус, отдающий древесной золой.
  • Козье сердце (Coeur de Chevre) – нежнейший сыр, меняющий цвет мякоти в зависимости от выдержки: от белого до небесно-голубого.
  • Camambert – удивительное сочетание аромата козьего молока и грибного вкуса сырной корочки.
  • Selles sur cher – мягчайший сыр под плесневой корочкой с ароматом козьего молока. Он был основной составляющей крестьянской трапезы.

Конечно, сыров этого типа есть несметное количество и мы рассмотрели лишь малую часть этого многообразия. Обратим внимание и на твердые сорта. Прежде всего стоит выделить испанские сыры:

  • El Pastor – традиционный фермерский, твердый сыр из козьего молока
  • Манчего – выдержанный в рассоле с зеленоватой корочкой
  • Гарроча – месячной выдержки с серо-голубой плесневой корочкой.

А вы знаете, как называется козий сыр, выдержанный в вине не менее года?– этот необычный сыр имеет название «Пьяная коза».

Стоит отметить и Brunost – особенный норвежский сыр. Имеет коричневый цвет, похож по консистенции на вареную сгущенку с солоноватым вкусом.

В России популярен «Магор» – полутвердый сорт, посыпанный дубовой золой. Сыры сербской марки Kozari также популярны у нас за счет своего утонченного вкуса и приятной цены.

Отдельного внимания заслуживают и твердые сорта из Голландии. Богатейшая вкусовая палитра, множество ароматов и послевкусий, традиционный состав из козьего молока, фермента, закваски и соли – все это секреты восхитительных сыров. Они делятся:

  • Молодые – выдержка от 1 месяца, сладковато-сливочный вкус;
  • Старые – от года и более, островатый вкус с менее выраженным ароматом козы;
  • Перевыдержанные – более нескольких лет (VSOP) – выраженный острый вкус.

А вы знали, что голландские сыры не имею резкого запаха козы? Секрет в отдельном содержании особей мужского и женского пола, в противном случае – коза вырабатывает больше гормона, который и дает нам знакомый «козий» запах. Помимо этого, особый аромат сыру могут придавать добавки: итальянские травы, розмарин, помидоры, маслины и оливки, специи и мед.

Идеальная подача и вкусовые сочетания

Сыр из козьего молока является поистине гармоничной основой любой сырной тарелки. Как правило, твердые сорта выкладывают по краю блюда в соответствии с возрастом и вкусовыми добавками, мягкие – в середину тарелки.

Многие задаются вопросом, с чем же едят козий сыр? Он превосходно сочетается со свежими овощами и чиабаттой. Игристые и терпкие красные и легкие белые вина – отличное дополнение.

В кулинарии эти сыры запекают, добавляют в пироги, супы, а также салаты. Особенно хорошо гармонирует с инжиром, свеклой, лимоном и зеленью. Приготовление салата несложный процесс, а с такими ингредиентами вы получите настоящий деликатес.

Многие хозяйки предпочитают покупному продукту – домашний. Рецепты домашнего сыра на любой вкус можно найти в сети. Очень часто задаются вопросом, как изготовить такой ферментный сыр – используйте пепсин или мейто, их легко купить в аптеке.

Как правильно хранить

Обычно фермерские козьи сыры хранятся в погребах со специальным микроклиматом. Мы же с вами можем хранить их в холодильнике, соблюдая при этом определенные правило. Хранить сыр следует герметично упакованным в пластиковой, стеклянной или эмалированной таре. Так, сыр не потеряет свой вкус, не засохнет и не наделит своим ароматом весь холодильник. Мягкий же козий сыр обычно хранится в вакууме не более 14 суток, твердые сорта – 3 месяца.

А можно ли замораживать?

Вообще, лучше не замораживать и не хранить в морозилке – все полезные бактерии погибнут и вся драгоценная польза этого сыра исчезнет.

Вывод

Итак, теперь вы знаете, как называется сыр из козьего молока в зависимости от страны производства и сорта. Соблюдайте элементарные правила хранения и наслаждайтесь вкусом дольше. Дегустируйте, открывайте новые вкусовые ощущения и получайте несравнимую пользу от этих сыров!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector